segunda-feira, 22 de março de 2010

Uma experiência


Em sequência do trabalho sobre o "Mar é salgado" propôs, na passada quinta-feira, esta experiência ao grupo com a finalidade de perceberem que existem substâncias que se dissolvem na águe e outras que não. As substâncias escolhidas foram o café, o açucar, o sal, o chocolate em pó, a areia e o azeite.

Inicialmente apresentei todo o material necessário para a experiência e seguiram-se os diferentes passos: inicialmente pusemos a agua nos frascos, a seguir tentamos descobrir quais eram os diferentes ingredientes, através dos orgãos dos sentidos. Não foi difícil, depois misturamo-los nos frascos com água e iamos observando o que acontecia a cada um. Então concluimos que o açucar, o café, o sal e o chocolate dissolveram-se na água e alguns até deram cor à água, a areia não se dissolveu e ficou em baixo, o azeite também lhe aconteceu o mesmo, mas ficou em cima. Posteriormente registamos em grupo e os mais velhos e alguns dos mais novos fizeram o registo individual numa ficha construida para o efeito.

Todos participaram activamente observando com atenção o que se estava a passar e intervindo duma forma correcta e perspicaz. São actividades que os entusiasmam e de uma forma lúdica vão aprendendo.

Sem comentários: